dmitry_platonov (dmitry_platonov) wrote,
dmitry_platonov
dmitry_platonov

Category:

Фальсификации на московских выборах - 2009, часть 2

Начну с курьеза: по официальным данным, на выборах-2009 было утрачено 3 бюллетеня из более чем 10 миллионов. В 2005-м было утрачено 235 из примерно токого же количества. Толи терять стали меньше, толи учитывать хуже.
Ну а теперь - графики

на первом - по x - количество избирателей по списку ($4), по y - количество полученных бюллетеней.

то же самое, но с проведенными линиями y=0.5*x, y=0.7*x и y=0.75*x. Видно, что в большинстве УИК-ов брали просто "на глаз" с точностью до пачки (100шт), а на части - ровно 70 или 75 процентов от числа избирателей. Ничего предосудительного, просто занятный график.
А вот следующие два графика нуждаются в объяснении.

Здесь - зависимость разницы количества избирателей по единому и одномандатному округу ($4-$25) от номера УИК-а. Мне не совсем ясно, как вообще эти цифры могут различаться (а различаются они более чем на половине УИК-ов Москвы)

А здесь - зависимость разницы количества бюллетеней, выданных по единому и одномандатному округу (($6+$7)- ($27+$28)) от разницы количества избирателей по единому и одномандатному округу ($4-$25)
Выводы я могу сделать следующие
1) Не ясно, откуда различие в количестве избирателей по единому и одномандатному округу. Возможно, это может служить формальным поводом для опротестования результатов выборов в УИК-ах, где есть несовпадение.
2) В определенном количестве УИК-ов, даже при равенстве количества избирателей по округам, наблюдается значительная разница в количестве выданых бюллетеней по округам (вертикальное распределение на последнем графике), что также может служить указанием на фальсификацию (когда вбрасывались голоса только по единому округу).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments